PT
ES
En el Expediente de RRHH es posible crear, modificar, dar de baja o eliminar contratos de un empleado, así como configurar opciones relacionadas con su gestión.
A continuación, se describen las acciones disponibles y cómo realizarlas.
Crear nuevo contrato
Cuando antiguo empleado vuelve a formar parte del equipo, requiere la creación de un nuevo contrato que refleje las condiciones actuales de empleo.
Para ello, se deben seguir los estos pasos:
Acceder a Usuarios |Expediente de RRHH;
Seleccionar el empleado en el árbol jerárquico;
Hacer clic en Administración (esquina superior derecha);
En la sección Contratos, hacer clic en Nuevo contrato;
Cumplimentar la información del contrato. Los campos principales son:
Número de contrato: debe ser único y no estar en uso en la base de datos;
Fecha de inicio: seleccionar la fecha en la que el contrato empieza a tener efecto. Es importante que las fechas no se solapen con las de otros contratos existentes del empleado;
Fecha de antigüedad: permite gestionar la antigüedad del empleado directamente desde el contrato, como alternativa a su configuración en el Expediente de RRHH. Si no se informa este campo, el sistema utiliza automáticamente la fecha de inicio del contrato como referencia;
Una vez introducidas las informaciones, hacer clic en:
✓ para que el sistema valide los datos y confirme los cambios;
✗ para salir sin guardar los cambios.
Modificar contrato
Para mantener al día la información contractual de los empleados, es esencial saber cómo realizar modificaciones a los contratos existentes. Estos ajustes pueden ser necesarios por diversos motivos, como errores en la entrada de datos o cambios en las condiciones laborales.
Para modificar un contrato, se deben seguir los siguientes pasos:
Acceder a Usuarios | Expediente de RRHH;
Seleccionar el empleado en el árbol jerárquico;
Hacer clic en Administración (esquina superior derecha);
En la sección Contratos, en la línea del contrato a editar, hacer clic en el icono de lápiz;
Realizar los cambios necesarios. Se pueden modificar los siguientes campos:
Número de contrato;
Fechas de vigencia (inicio y/o fin); Nota: indicar una fecha de fin implica dar de baja el contrato. Si se modifican las fechas del contrato, cualquier planificación que quede fuera del nuevo intervalo de fechas se eliminará para mantener la coherencia del sistema. Para cancelar la baja de un contrato, basta con editar la fecha fin de éste y seleccionar la opción Vaciar;
Fecha de antigüedad;
Centro de trabajo;
Convenio;
Motivo de baja, si corresponde;
Hacer clic en:
✓ para validar los cambios;
✗ para salir sin guardar los cambios;
Introducir el código de confirmación en la ventana emergente;
Hacer clic en Aceptar; Nota: si no se introduce el código o se hace clic en Cancelar, los cambios no se guardarán.
Dar de baja contrato
En Visualtime, se puede administrar la baja de contratos de empleados de forma clara y manejable.
Para efectuar la baja de un contrato, se deben seguir los siguientes pasos:
Acceder a Usuarios | Expediente de RRHH;
Seleccionar el empleado en el árbol jerárquico;
Hacer clic en Administración (esquina superior derecha);
En la sección Contratos, buscar el contrato deseado y hacer clic en el icono del lápiz;
Indicar la Fecha final del contrato;
Hacer clic en:
✓ para validar los cambios;
✗ para salir sin guardar los cambios;
Introducir el código de confirmación en la ventana emergente;
Hacer clic en Aceptar. Nota: si no se introduce el código o se hace clic en Cancelar, el contrato no se dará de baja;
Eliminar contrato
Existen ocasiones en las que es necesario revertir el proceso de contratación, ya sea debido a un error administrativo o a circunstancias imprevistas. En estos casos, la eliminación oportuna y adecuada de un contrato es una tarea imprescindible para mantener la integridad de los registros de la empresa.
Para eliminar un contrato, se deben seguir estos pasos:
Acceder a Usuarios |Expediente de RRHH;
Seleccionar el empleado en el árbol jerárquico;
Hacer clic en Administración(esquina superior derecha);
En la sección Contratos, buscar el contrato que se desea eliminar; Nota: se recomienda revisar cuidadosamente la información para asegurar que es el contrato correcto;
Hacer clic en el icono de la papelera; Nota: esta opción solo está disponible si el empleado tiene más de un contrato registrado, ya que el sistema requiere que exista al menos un contrato asociado al empleado;
Introducir el código de confirmación en la ventana emergente;
Hacer clic en Aceptar. Nota: si no se introduce el código o se hace clic en Cancelar, el contrato no se eliminará;
Una vez eliminado, el contrato no puede recuperarse.