Documentation Index

Fetch the complete documentation index at: https://help.ila.cegid.com/llms.txt

Use this file to discover all available pages before exploring further.

¡Explora las funciones disponibles para aprovechar todo el potencial de la nueva plataforma de ayuda!

¿Cómo gestionar el alta, modificación y eliminación de un empleado?

Prev Next
  • PT

  • ES


Desde Usuarios | Expediente de RRHH es posible dar de alta empleados, modificar sus datos y eliminar registros cuando sea necesario.

Es necesario disponer de los permisos correspondientes para realizar estas acciones.


Dar de alta

Visualtime dispone de un asistente que permite registrar uno o varios empleados al mismo tiempo, siempre que compartan características comunes (grupo, fecha de alta, convenio, etc.).

Para dar de alta empleados, se deben seguir los siguientes pasos:

  1. Acceder a Usuarios | Expediente de RRHH;

  2. En el árbol organizativo, seleccionar el grupo o departamento al que pertenecerán;

  3. Hacer clic en el ícono Añadir nuevo(s) usuario(s);

  4. Hacer clic en Siguiente en el asistente de alta que se abre;

  5. Indicar el número de empleados que se va a dar de alta;

  6. Seleccionar la fecha de iniciodel contrato. Si es necesario, se puede modificar esta fecha posteriormente desde Usuarios | Expediente de RRHH | Administración;

  7. Definir si el código de contrato se asigna automáticamente o manualmente. El número de contrato debe ser único en la empresa;

  8. Seleccionar el convenio colectivo aplicable;

  9. Definir el método de identificación por terminal (biometría o tarjeta);

  10. Si es necesario, hacer clic en el icono de lápiz para editar nombres de los empleados o códigos de contrato;

  11. Confirmar la edición (✓) o cancelarla (✗);

  12. Indicar si se activa Gestión de tareas (solo si se dispone de licencia);

  13. Hacer clic en Finalizar;

  14. Revisar la pantalla de confirmación y, en caso necesario, corregir errores;

  15. Confirmar el alta.


Modificar datos

Si es necesario, se pueden modificar los datos de los empleados.

Cambiar nombre

Para cambiar el nombre de un empleado, deben seguir los siguientes pasos:

  1. Acceder a Usuarios |Expedientes de RRHH;

  2. Seleccionar el empleado en el árbol jerárquico;

  3. En la sección Perfil, modificar el campo Nombre;

  4. Hacer clic en Guardar cambios o Deshacer cambios.

Cambiar idioma

Para cambiar el idioma por defecto de un empleado en la aplicación, se deben seguir los siguientes pasos:

  1. Acceder a Usuarios |Expedientes de RRHH;

  2. Seleccionar el empleado en el árbol jerárquico;

  3. En la sección Perfil, en el campo Idioma, seleccionar el idioma deseado en la lista desplegable;

  4. Hacer clic en Guardar cambios o Deshacer cambios;

Editar campos del perfil

Para editar los campos del perfil del usuario se deben seguir los siguientes pasos:

  1. Acceder a Usuarios |Expedientes de RRHH;

  2. Seleccionar el empleado deseado en el árbol jerárquico;

  3. Hacer clic en Expediente HR (esquina superior derecha);

  4. En la sección Perfil de usuario, hacer clic en Editar;

  5. Modificar los campos necesarios:

    • Los campos no históricos reemplazan directamente el valor anterior;

    • En los campos históricos, indicar la fecha en Válido a partir de;

      • Si existen registros previos, se muestra la fecha del registro actual;

      • Si es el primer registro, se muestra la fecha actual;

    • Para los campos con registros históricos, se ofrece la opción de añadir nueva información, sin perder el rastro de los datos anteriores. Indicar en Válido a partir de, la fecha a partir de la que es efectiva la nueva información.

  6. Hacer clic en Guardar o Cancelar;

Informar de la fecha de cierre específica

La fecha de cierre bloquea los datos hasta la fecha indicada y se puede personalizar por empleado, siguiendo los siguientes pasos:

  1. Acceder a Usuarios | Expediente de RRHH;

  2. Seleccionar el empleado deseado en el árbol jerárquico;

  3. Hacer clic en Administración (esquina superior derecha);

  4. En Fecha de cierre, hacer clic en Editar; Nota: si no se ha editado anteriormente, es la misma que la fecha de cierre global.

  5. Elegir una de las siguientes opciones:

    • Aplicar la fecha global;

    • Indicar una fechapersonalizada (manualmente o seleccionando den el calendario);

  6. Hacer clic en Aceptar;

  7. Introducir el código de confirmación y confirmar.

Nota: También es posible definir esta fecha desde Seguridad y auditoría | Fecha de cierre.


Eliminar empleados o datos asociados

La eliminación puede realizarse de forma completa o parcial, según se desee:

Eliminar empleado

Si el empleado no ha generado datos significativos (como registros de jornada), se deben seguir los siguientes pasos para eliminarlo:

  1. Acceder a Expediente de RRHH;

  2. Seleccionar el empleado deseado en el árbol jerárquico;

  3. Hacer clic en el icono Eliminar el usuario seleccionado (papelera);

  4. Introducir el código de confirmación;

  5. Hacer clic en Aceptar.

Si el empleado ya ha generado datos significativos para la gestión de tiempo, el sistema puede impedir su eliminación completa por restricciones o políticas de retención de datos. En ese caso, será necesario utilizar la opción de borrado de datos asociados.

También se puede realizar esta operación desde Usuarios | Expediente de RRHH | Administración.

Eliminar datos asociados

Si el empleado ya ha generado datos, puede no ser posible eliminarlo completamente. En ese caso, es posible eliminar información concreta, siguiendo los siguientes pasos:

  1. Acceder a Usuarios |Expediente de RRHH;

  2. Seleccionar el empleado para el que se desea eliminar datos en el árbol jerárquico;

  3. Hacer clic en Administración (esquina superior derecha);

  4. En la sección Borrado de datos de usuario, hacer clic en Seleccionar datos a borrar;

  5. Seleccionar los datos que se desea eliminar:

    • Foto de usuario: se borra la foto del usuario que aparece en los distintos portales;

    • Huellas del usuario: se borran las huellas del usuario del servidor y de todos los terminales;

    • Fotos de fichajes:se borran todas las fotos asociadas a los fichajes del usuario;

  6. Hacer clic en Finalizar;

  7. Introducir el código de confirmación y confirmar; Nota: si no se introduce el código o se pulsa Cancelar, no se eliminan los datos.