-
PT
-
ES
-
AO
-
CV
-
MZ
-
ST
-
GW
-
Professional
-
Executive
-
Public Sector
-
Omnia
-
Evolution
No Administrador, é possível criar e remover os utilizadores da aplicação, bem como configurar as respetivas permissões e propriedades.
Quando o tipo de autenticação ativa é Cegid Account, o nome, a fotografia e o idioma do utilizador são definidos na respetiva conta, não podendo ser editados na ficha do utilizador do ERP.
Criar e Remover Utilizadores
A criação de utilizadores permite definir as permissões atribuídas a cada utilizador para controlar o acesso a determinados dados. Caso seja necessário, poderá posteriormente eliminar utilizadores.
Para criar e remover utilizadores, siga os seguintes passos:
Criar Utilizadores
- Aceder à opção Novo Utilizador em Utilizadores;
- No separador Identificação, definir o Código, Nome, Email e número de Telemóvel associado ao utilizador;
- Definir o Idioma da aplicação;
- Selecionar o Perfil sugerido, sendo este que define as permissões gerais para o utilizador;
- Ativar a opção Utilizador ativo para que tenha acesso à aplicação. Geralmente, esta opção está ativa, mas poderá desativá-la quando pretender impedir o acesso do utilizador à aplicação sem o remover;
- Ativar a opção Utilizador técnico para que o utilizador aceda ao ERP sem consumir qualquer posto. No entanto, apenas um utilizador técnico pode aceder ao ERP de cada vez, isto é, se um utilizador técnico estiver ativo e outro técnico tentar aceder ao ERP, então a ligação do utilizador atual será desligada para que o novo técnico possa aceder; Nota: No modelo SaaS, apenas o Super Administrador pode ser Utilizador Técnico e esta configuração não se aplica aos produtos Fiscal Reporting e Office Extensions;
- Ativar a opção Administrador se pretender que o utilizador tenha acesso ilimitado ao sistema;
- Ativar a opção Super Administrador, caso aplicável. Os Super Administradores têm permissões para todas as operações existentes, incluindo a edição das propriedades de outros super administradores;
- Definir a Password de acesso à aplicação. Deverá introduzir uma password válida e efetuar a respetiva confirmação;
- Ativar a opção Utilizador não pode alterar a password para que o utilizador não possa alterar a password de acesso à aplicação;
- Se em Login Windows clicar no botão Atualizar, são apresentadas as contas do Windows e é possível definir a conta do Windows referente ao utilizador; Nota: As contas Windows disponibilizadas podem ser restringidas por instância do ERP (ver artigo de apoio);
- Se em Login SQL Server clicar no botão Atualizar, são apresentados os utilizadores do SQL Server e deverá indicar qual o utilizador SQL Server associado ao utilizador a criar;
- Definir a Password SQL Server referente ao utilizador SQL Server selecionado anteriormente;
- Ativar a opção Autenticação Windows se pretender que o acesso ao servidor SQL seja efetuado por autenticação Windows;
- Introduzir uma fotografia do utilizador na respetiva área. Esta imagem será depois apresentada, por exemplo, após o início de sessão no ERP ou na edição do utilizador no administrador;
- No separador Permissões, configurar as permissões do utilizador. As permissões podem ser aplicadas aos módulos aplicacionais e às empresas em função de um ou vários perfis;
- No separador Mapeamentos, configurar os mapeamentos entre o login atual e a posição/cargo do utilizador na empresa;
- Por fim, clicar em Confirmar.
Remover Utilizadores
- Selecionar o menu Utilizadores;
- Selecionar o item pretendido na lista de utilizadores;
- Remover o utilizador através da opção Utilizadores | Remover ou utilizando o menu de contexto (Remover);
- Confirmar a mensagem apresentada.
Apenas o perfil de Super Administrador tem permissão para remover o perfil de Super Administrador.
O primeiro utilizador definido possui o perfil de Super Administrador, ou seja, com acesso ilimitado a todas as aplicações e é criado ao nível da inicialização da Plataforma.
Configurar Propriedades e Mapeamentos
Após criar utilizadores, com o perfil de Administrador/Super Administrador é possível alterar as propriedades, permissões e mapeamentos. No entanto, existem algumas diferenças nas permissões destes perfis:
- O Super Administrador tem permissões para todas as operações existentes, incluindo a edição das propriedades de outros super administradores;
- O Administrador pode realizar todas as operações, excetuando a edição das propriedades dos super administradores e/ou criação de utilizadores com perfil de Super Administrador.
Para configurar as propriedades e mapeamentos de um utilizador, siga os seguintes passos:
Configurar Propriedades
- Selecionar o item Utilizadores disponível no menu Administração;
- Selecionar o utilizador pretendido disponível na lista;
- Editar o utilizador através da opção Propriedades do menu de contexto;
- No separador Identificação, configurar as propriedades do utilizador (nome, perfil sugerido, idioma, password, email, telemóvel, permissões e mapeamentos);
- Clicar em Confirmar.
Poderá consultar as estatísticas dos acessos de um determinado utilizador ao editar as propriedades no separador Estatísticas.
Configurar Mapeamentos
No separador Mapeamentos, deverá definir os mapeamentos entre o login atual e a posição/cargo do utilizador na empresa.
Para configurar os mapeamentos de um utilizador, siga os seguintes passos:
- No Administrador, selecionar o item Utilizadores disponível na árvore de opções;
- Selecionar o utilizador pretendido disponível na lista;
- Editar o utilizador através da opção Propriedades do menu de contexto;
- No separador Mapeamentos, definir os mapeamentos através da opção Novo;
- Indicar a empresa, tipo de entidade e a entidade;
- Por fim, clicar em Confirmar.
Por exemplo, se o utilizador a criar for funcionário da empresa, deverá indicar na opção Novo mapeamento os seguintes dados:
- A empresa em questão;
- O tipo de entidade Funcionário;
- O identificador do funcionário no item Entidade.
Nota: É possível definir mais do que um mapeamento, utilizando empresas, entidades e tipos de entidades distintas.
Configurar Permissões
Durante a criação ou edição de um utilizador, é possível indicar as permissões que este terá sobre empresas e módulos. Estas permissões são herdadas dos perfis.
Poderá efetuar esta operação individualmente ou em lote. Para tal, siga os seguintes passos:
Configurar as permissões dos utilizadores
- Selecionar o menu Utilizadores;
- Selecionar o item pretendido disponível na lista de utilizadores;
- Editar o utilizador através da opção Utilizadores | Propriedades ou utilizando o menu de contexto Propriedades;
- No separador Permissões, na parte superior da janela associar as empresas aos perfis através da opção Permissões. É possível definir vários perfis por empresa para o mesmo utilizador, bem como definir o mesmo perfil para várias empresas;
- Na parte inferior da janela, indicar quais os módulos aplicacionais que o utilizador poderá aceder;
- Por fim, clicar em Confirmar.
Por definição, um utilizador do tipo Administrador tem acesso total a todas as empresas. No entanto, é necessário definir os módulos a que este tem acesso, como para qualquer utilizador. Desta forma, é possível restringir o acesso administrativo a um ou mais módulos.
Configurar as permissões dos utilizadores em lote
- No Administrador, aceder a Segurança | Utilizadores;
- Selecionar vários utilizadores em simultâneo utilizando a tecla CTRL;
- Selecionar a opção de contexto Propriedades; Nota: É apresentada uma nova janela (semelhante ao separador Permissões) quando se edita apenas um utilizador;
- Editar as permissões;
- Clicar em Confirmar.
Deverá ter em atenção que:
- Se a opção está selecionada, todos os utilizadores selecionados terão acesso à opção;
- Se a opção está selecionada mas sombreada, indica que alguns dos utilizadores selecionados têm acesso à opção;
- Se a opção não está selecionada, nenhum dos utilizadores selecionados tem acesso à opção.
Apenas Super Administradores têm permissões para configurar as permissões de um utilizador com perfil de Super Administrador.
Configurar Módulos
Após criar um utilizador, é possível adicionar ou removermódulos das permissões do utilizador em causa.
Para configurar os módulos de um utilizador, siga os seguintes passos:
- No Administrador, aceder à opção Sistema | Licenciamento;
- Efetuar o login no serviço de licenciamento;
- Selecionar a subscrição e clicar em Iniciar;
- No separador Utilizadores por módulo, definir os módulos licenciados a atribuir aos utilizadores ou a um utilizador em particular;
- Clicar em Gravar.
Ao adicionar ou ao remover módulos, estará a ocupar ou a libertar as licenças disponíveis.