O Cegid Account é um sistema de login que facilita o acesso ao software, aumenta a segurança e permite integrações com outros produtos Cegid.
A ativação da autenticação com Cegid Account é irreversível e requer que todos os postos estejam ligados à internet.
Parâmetros
Ao ativar o parâmetro Utiliza login com Cegid Account (Single Sign On), todos os utilizadores passam a autenticar-se na aplicação através do Cegid Account - uma conta única que permite o acesso unificado aos diferentes produtos Cegid.
Após a ativação deste parâmetro, não é possível a sua inativação e todos os utilizadores terão de criar a sua conta no Cegid Account, seja através de um email automático enviado pela plataforma Cegid, seja ao serem encaminhados pela própria aplicação no primeiro acesso após a ativação.
Configurações:
Ficha Completa da Empresa
No separador Serviços Conectados, deverá ser estabelecida a ligação com os serviços conectados da Cegid.
Manutenção Personalizada
Caso o parâmetro Utiliza login com Cegid Account (Single Sign On) esteja ativo e tenha sido estabelecida a ligação aos serviços conectados da Cegid, no separador Outros Dados da zona Cegid Account fica disponível a opção Faz logout de Cegid Account ao encerrar a aplicação. Esta opção está ativa por defeito e permite que, ao ser encerrada a aplicação através da opção Sair (no menu Sistema) ou através do X (no canto superior direito da aplicação), seja realizado o logout na respetiva conta do Cegid Account.
Esta opção é bastante útil quando o computador é partilhado por vários utilizadores.
Utilizadores
Caso o parâmetro Utiliza login com Cegid Account (Single Sign On) esteja ativo e caso tenha sido estabelecida a ligação aos serviços conectados da Cegid, nas opções diversas do ecrã Utilizadores ficam disponíveis as opções:
Registar Cegid Account para vários utilizadores
Ao selecionar esta opção, é apresentada uma lista ordenada por nome com todos os utilizadores para os quais ainda não foi criada conta Cegid. Os registos são marcados automaticamente quando têm o endereço de email preenchido.
Nos casos em que o endereço de email não estiver preenchido, poderá preencher a respetiva coluna e marcar de seguida.
Ao clicar no botão Registar, poderá consultar um relatório com a indicação das Cegid Account criadas, que contempla também as contas não criadas por erro. Exemplos de mensagens que poderão ser apresentadas no relatório:
Foi registado com sucesso o utilizador José.
Endereço de email vazio ou inválido. Não foi registado o utilizador Renata.
O endereço de email (ricardo@maisritmo.pt) que indicou para o utilizador Ricardo Sousa não será atualizado na sua ficha.
Se as contas forem registadas com sucesso, o ícone correspondente muda para verde e é enviado um email aos utilizadores registados para que possam criar a sua conta no Cegid Account.
Registar Cegid Account para este utilizador
Esta opção fica disponível quando o utilizador em questão não estiver registado na Cegid Account e permite criar o respetivo registo. Ao ser selecionar esta opção, caso o email não esteja preenchido na ficha do utilizador, é solicitada a sua introdução. Esta operação é obrigatória para concluir o registo na Cegid Account. Após registar a conta com sucesso, poderá associar esse endereço de email à ficha de utilizador (opcional).
Se a conta for registada com sucesso, o ícone correspondente muda para verde e é enviado um email ao utilizador para que possa criar a sua conta no Cegid Account.
Remover Cegid Account deste utilizador
Esta opção fica disponível quando o utilizador em questão já está registado na Cegid Account e permite remover a ligação entre a ficha do utilizador e a respetiva Cegid Account.
Se a conta for removida com sucesso, o ícone correspondente muda para cinzento.
No separador Ligações Internas do ecrã Utilizadores, está disponível o campo Imagem que permite selecionar a fotografia a apresentar como foto de perfil no ecrã de login. Esta é a fotografia apresentada no ecrã de login exceto se a conta Cegid Account tenha uma foto de perfil definida. Nesse caso, a fotografia do Cegid Account substitui a fotografia definida na ficha do utilizador.