Sobre un equipo podemos hacer modificaciones generales (por ejemplo, sobre la información de los campos que rellenamos al darlo de alta) o modificaciones más específicas, como la de mover equipos de un cliente de servicio a otro.
Modificaciones De Los Datos Generales De Un Equipo
Cuando un técnico hace un servicio sobre el equipo de un cliente tiene que rellenar toda la información de dicho trabajo para que quede constancia de lo que ha hecho; además, esta información es necesaria para generar los informes del mencionado trabajo.
Al finalizar el trabajo, estos valores del equipo se vuelcan en el inventario de los equipos del cliente, para que éste esté permanentemente actualizado con lo que hacen nuestros técnicos; de hecho, en el inventario se muestran los equipos tal y como nuestros técnicos los dejaron la última vez que hicieron un trabajo sobre ellos.
Por consiguiente, si el técnico rellena un campo con un error, ese fallo no sólo queda grabado en el propio trabajo (y saldrá en los informes del trabajo), sino también en el inventario del panel de control donde se ha volcado la información.
Vamos a ver cómo podemos corregir y modificar ese error.
Podemos corregir este error desde el panel de control, editando ese equipo en el inventario para modificarlo. Pero si modificamos el dato en el inventario, el error sigue apareciendo en el trabajo y, por consiguiente, también en los informes del técnico. Es decir, tenemos que tener presente que estaríamos tocando el inventario del cliente, pero no lo que el técnico ha hecho en el trabajo.
Podemos corregir este error desde el trabajo, que es lo más recomendable (ver Manual G3w y la gestión de trabajos). Además, el sistema nos pregunta, en el momento en el que corregimos el error en el trabajo, si queremos volcar esta corrección al inventario.
Repetimos que lo mejor es realizar las modificaciones directamente en el trabajo y no en el inventario de equipos del cliente.
Por este motivo, no es habitual modificar los equipos desde el panel de control. Sin embargo, vamos a explicar el proceso de modificación de un equipo desde el panel de control.
En primer lugar, localizamos el cliente de servicio que tiene el equipo cuya información queremos modificar. Lo localizamos en Menú principal / botón clientes / el selector Servicio, tal y como se describe en el capítulo 3 del presente manual (búsqueda del cliente de servicio).
A continuación, pulsamos el botón Editar equipos de la botonera de la derecha de la Ficha del cliente. Se abre el inventario de equipos con todos los equipos que hemos ido dando de alta para ese cliente de servicio.
Localizamos la tipología a la que pertenece el equipo que queremos modificar. Pulsamos el icono flecha invertida de dicha tipología. Se despliega una ventana con el inventario de la tipología seleccionada.
Localizamos el equipo de nuestro interés. Pulsamos el botón editar de su izquierda. Se abre la ficha del equipo que incluye toda la información relativa al equipo.
Introducimos las modificaciones oportunas en los diferentes campos de la ficha del equipo. Pulsamos la opción actualizar para validar dichos cambios.
Modificación El Valor De Un Campo Concreto De Forma Masiva Para Una Serie De Equipos
Podemos modificar el valor de un campo concreto de forma masiva para una serie de equipos de un cliente.
Para ello seleccionamos la opción Editar equipos de un cliente de servicio. Se abre una ventana con el inventario de equipos del cliente, agrupado por tipología de equipos.
Elegimos la tipología de nuestro interés y pulsamos el icono flecha invertida de su derecha para acceder a todos los equipos de esa tipología que tiene ese cliente.
Seleccionamos todos los equipos en los que queremos cambiar el valor de un campo desplazando el selector Sel de su izquierda.
A continuación, pulsamos en la cabecera del cuadro la descripción del campo para el que queremos realizar el cambio masivo.
Se despliega una ventana con un mensaje. En la parte inferior de esta ventana confirmamos el campo para el que queremos hacer la modificación (campo Seleccione opción) e introducimos el valor que queremos aplicar a todos los equipos seleccionados (campo valor).
Mover Un Equipo De Un Cliente De Servicio A Otro Cliente De Servicio
Hay ocasiones en las que nos puede interesar mover todos los equipos de un cliente de servicio a otro.
Imaginemos, por ejemplo, que hacemos el mantenimiento en una tienda de ropa; generalmente, tanto el cliente de facturación como el de servicio será la propia tienda.
Imaginemos que un día la tienda de ropa cierra; lo recomendable es que inactiváramos al cliente de facturación.
E imaginemos que a los 3 meses abre otro negocio, una zapatería, y que nos llama para hacerle el mantenimiento de sus equipos; sus equipos, por cierto, son los mismos que los que tenía la tienda de ropa.
¿Cómo debiéramos proceder?
En primer lugar, debiéramos de crear el cliente de facturación y el de servicio (que será la propia zapatería, en este caso).
Y a continuación, debiéramos de coger los equipos de la tienda de ropa y moverlos a la zapatería, porque son los mismos equipos.
De esta forma, no sólo nos ahorramos el picado de los datos de los equipos sino que además conservamos su trazabilidad.
Vamos a ver cómo mover los equipos de un cliente de servicio a otro.
En primer lugar, localizamos el cliente de servicio que tiene el equipo que queremos asignar a otro cliente de servicio, tal y como se describe en el capítulo 3 del presente manual (búsqueda del cliente de servicio).
A continuación, pulsamos el botón Editar equipos de la botonera de la derecha de la Ficha del cliente. Se abre el inventario de equipos con todos los equipos que hemos ido dando de alta para ese cliente de servicio.
Localizamos la tipología a la que pertenece el equipo que queremos mover a otro cliente de servicio. Pulsamos el icono flecha invertida de dicha tipología. Se despliega una ventana con el inventario de dicha tipología.
Localizamos el equipo de nuestro interés. Desplazamos el botón selector de su izquierda. A continuación, pulsamos la opción mover de la parte inferior de la pantalla.
Se abre una ventana en la que introducimos el cliente de servicio al que queremos mover el equipo. En el campo Seleccione el cliente de servicio destino introducimos el patrón de búsqueda de dicho servicio. Lo seleccionamos y pulsamos la opción mover.
En este mismo momento, el o los equipos seleccionados se asignan al nuevo servicio.
Los equipos no sólo se mueven de un servicio a otro servicio, sino que mantienen todo su historial.