-
PT
-
ES
-
AO
-
CV
-
MZ
-
ST
-
GW
-
Professional
-
Executive
-
Public Sector
-
Omnia
-
Evolution
Os alertas resumem-se a informações ou recomendações relacionadas das principais áreas funcionais da empresa.
Esta funcionalidade permite selecionar antecipadamente as linhas de ação/decisão que alteram/condicionam a estratégia da empresa. Neste contexto, existem processos de notificação e calendarização com o objetivo de potencializar o apoio à decisão estratégica.
Criar Alerta
Para criar um alerta do utilizador, executar os seguintes passos:
- Garantir que existe uma licença com o sub-módulo TEC.PGT - Painéis de Gestão;
- No Backstage do ERP aceder a Monitor de Negócio | Alertas | Gestão de Alertas;
- Selecionar a opção Novo disponível na barra de ferramentas e no menu de contexto;
- Na secção Geral, indicar:
- Nome: nome do alerta do utilizador;
- Descrição: descrição do alerta do utilizador. Aqui poderá descrever o funcionamento do alerta;
- Prioridade: indica a prioridade na execução do alerta: Alta, Normal ou Baixa;
- Categorias: categoria de informação associada à lista que produz os resultados do alerta;
- Análise Cegid Pulse: indica se pretende que o alerta crie insights de negócio gerados por inteligência artificial;
- Na secção CegidPulse, definir o contexto de origem de dados e as instruções para resposta (prompt). Esta secção apenas fica disponível para edição caso tenha sido selecionada a opção Análise Cegid Pulse na secção Geral.
- Na secção Origem dos Dados, selecionar a origem dos dados do alerta:
- Lista de registos: por defeito, apresenta as listas da Categoria de Artigos. Se escolher esta opção, terá de alterar a categoria, clicando no botão Filtrar para selecionar as listas pretendidas, escolhendo de seguida a lista pretendida. Opcionalmente, poderá criar uma lista utilizado os comandos Novo e/ou Duplicar;
- Comandos SQL: permite introduzir uma query SQL. Caso escolha esta opção, terá de inserir e validar a query SQL;
- Na secção Apresentação, indicar as opções que pretende utilizar na apresentação de resultados no monitor de negócios:
- Apresentar apenas os resultados da última execução;
- Apresentar apenas alertas onde se verifique a condição selecionada;
- Na secção Ações a Efetuar, indicar as ações a efetuar automaticamente pelo sistema após executar o alerta:
- Enviar notificações dos resultados usando: permite o envio dos resultados via SMS/Email para os utilizadores que tenham o alerta no Monitor de Negócio;
- Publicar resultados para: permite publicar os resultados num ficheiro ou num site FTP;
- Na secção Utilizadores, indicar o âmbito do alerta:
- Indicador de uso privado: apenas o utilizador atual terá acesso ao alerta;
- Indicador de uso público: são definidos os perfis/utilizadores com acesso ao alerta;
- Na secção Execução, definir a execução do alerta para garantir a melhor performance do sistema:
- Resultados do alerta são genéricos e não variam consoante o utilizador: quando ativa, os resultados do alerta são independentes do utilizador. Por isso, deverá guardar o resultado de uma execução para todos os utilizadores. Com esta opção desativada, a execução deve ser efetuada por cada utilizador;
- Permite execução manual, com intervalo entre execuções de: permite que um utilizador com permissões para o alerta o execute manualmente, mas apenas entre o intervalo definido;
- Intervalo após última exec. para marcar alerta como desatualizado: define a partir de quanto tempo é que o alerta deve ser identificado como desatualizado. Por exemplo, um alerta de stocks (se existir um grande fluxo de faturação) pode ficar desatualizado quando não executado num período superior a uma hora;
- Calendarizar execução do alerta do utilizador: depois de selecionar esta opção, deverá clicar no botão Editar para definir o dia, hora e periodicidade de ocorrência da execução do alerta;
- Clicar em Confirmar.
Duplicar Alerta
Esta operação facilita a criação de alertas com configurações idênticas a alertas já existentes.
Para duplicar um alerta, siga os passos seguintes:
- No Backstage do ERP aceder a Monitor de Negócio | Alertas | Gestão de Alertas;
- Na lista, selecionar o Alerta pretendido;
- Selecionar a opção Duplicar presente na barra de ferramentas ou no menu de contexto;
- Confirmar que se pretende duplicar o alerta;
- Indicar o Nome do alerta;
- Alterar a configuração do novo alerta (opcional);
- Clicar em Confirmar.
Editar Alerta
Em qualquer momento, é possível editar as configurações de um alerta de utilizador para, por exemplo:
- corrigir as suas propriedades;
- atualizar o momento da sua execução;
- alterar as permissões dos utilizadores para aceder ao alerta.
Se o alerta for de sistema, não poderá editar alguns campos.
Para editar um Alerta de Utilizador, siga os seguintes passos:
- No Backstage do ERP aceder a Monitor de Negócio | Alertas | Gestão de Alertas;
- Selecionar o alerta que pretende alterar;
- Clicar na opção Editar disponível na barra de ferramentas e no menu de contexto;
- Premir as teclas CTRL+E ou fazer duplo clique no alerta;
- Na secção Geral poderá alterar os seguintes campos:
- Nome: nome do alerta do utilizador;
- Descrição: descrição do alerta do utilizador. Aqui poderá descrever o funcionamento do alerta;
- Ativo: indica se o alerta do utilizador está ativo. Se não estiver ativo não será executado;
- Prioridade: indica a prioridade na execução do alerta: Alta, Normal ou Baixa;
- Categorias: categoria de informação associada à lista que produz os resultados do alerta;
- Análise Cegid Pulse: indica se pretende que o alerta crie insights de negócio gerados por inteligência artificial;
- Na secção CegidPulse, editar o contexto de origem de dados e as instruções para resposta (prompt). Esta secção apenas fica disponível para edição caso tenha sido selecionada a opção Análise Cegid Pulse na secção Geral.
- Na secção Origem dos Dados alterar a lista/comando SQL que produz os resultados do alerta (opcional);
- Na secção Apresentação alterar a apresentação dos resultados (opcional);
- Na secção Ações a Efetuar, alterar o valor das seguintes opções (opcional):
- Enviar notificações dos resultados quando: permite o envio dos resultados via SMS/Email para os utilizadores que tenham o alerta no Monitor de Negócio;
- Publicar resultados para: permite publicar os resultados num ficheiro ou num site FTP;
- Na secção Utilizadores, atribuir ou retirar permissões do alerta aos perfis/utilizadores (opcional);
- Na secção Execução, alterar as seguintes opções (opcional):
- Resultados do alerta são genéricos e não variam consoante o utilizador: quando ativa, os resultados do alerta são independentes do utilizador. Por isso, o resultado de uma execução deve ser guardado para todos os utilizadores. Com a opção desativa, a execução deve ser efetuada por cada utilizador;
- Permite execução manual, com intervalo entre execuções de: permite que um utilizador com permissões para o alerta o execute manualmente, mas apenas entre o intervalo definido;
- Intervalo após última exec., para marcar alerta como desatualizado: define a partir de quanto tempo é que o alerta deve ser marcado como desatualizado. Por exemplo, um alerta de stocks (se existir um grande fluxo de faturação) pode ficar desatualizado quando não executado num período superior a uma hora;
- Calendarizar execução do alerta do utilizador: selecionar esta opção e, de seguida, clicar no botão Editar para definir o dia, hora e periodicidade de ocorrência da execução do alerta;
- Clicar em Confirmar.
Remover Alerta
Para remover um alerta, siga os seguintes passos:
- No Backstage do ERP aceder a Monitor de Negócio | Alertas | Gestão de Alertas;
- Na lista, selecionar o alerta pretendido;
- Selecionar a opção Anular presente na barra de ferramentas e no menu de contexto.
- Confirmar a operação.
Adicionar Alerta ao Monitor de Negócio
Para inclui alertas no Monitor de Negócio, siga os seguintes passos:
- No Backstage do ERP aceder a Monitor de Negócio | Alertas | Gestão de Alertas;
- Na lista, selecionar o(s) Alerta(s) pretendido(s);
- Selecionar a opção Adicionar Alerta ao Monitor de Negócio visível na barra de ferramentas ou utilizar o menu de contexto Adicionar.
Se pretender remover o alerta do Monitor de Negócio, deverá selecioná-lo e clicar na opção Remover Alerta do Monitor de Negócio da barra de ferramentas ou Remover do menu de contexto.