PT
ES
Las Utilidades Cloud son herramientas que permiten, a los administradores de las instalaciones, realizar ciertas tareas de forma totalmente autónoma.
Dentro del grupo de utilidades de Servidor se incluyen:
Gestión de licencias
Caché y Webservices
Filtro de las direcciones IP
Gestión de las sesiones conectadas
Gestión de licencias
Permite la visualización de las líneas de contrato que afectan a producto, fechas de inicio, de caducidad, próxima renovación de la subscripción, etc.
Sirve para que el cliente pueda añadir, quitar o actualizar su conjunto de licencias sin necesidad de acceder al panel de control.
Hasta ahora, si había un cambio en el conjunto de licencias, se debía que entrar en el panel de control para realizar estas acciones, con el consiguiente cambio de entorno y, para los clientes Cloud, suponía una solicitud para que lo realizara el equipo Cloud. Ahora lo puede hacer el propio cliente.
¿Quién puede utilizarlo?
Cada vez que hay un cambio en los productos licenciados, por ampliación de contrato, etc., que suponga un cambio en el ámbito de las licencias de producto o plataforma, se debe actualizar el entorno para que dichas ampliaciones o cambios tengan efecto en ese mismo momento. De no hacerlo, el sistema se actualiza pasados unos días.
Se visualizan dos tipos de resumen:
Resumen de la factura. Es un resumen de los productos contratados, fechas, cantidades de usuarios, etc.
Resumen de la licencia. Es un resumen de los productos contratados pero agrupados por la licencia que generan: runtime, administración, producto, etc.
Se permiten tres acciones:
Activar. Permite activar un código de activación, en caso de no tener ninguno activo. Se solicita un código de activación que debe haber sido proporcionado previamente.
Desactivar. Permite desactivar un código de activación, en caso de tener alguno activo. Atención al realizar esta acción el servidor se queda sin licencias. Esta acción se debe realizar bajo supervisión del equipo de Cloud.
Actualizar. Permite actualizar los cambios realizados en el contrato que afectan a los productos licenciados.
¿Es posible desactivar la licencia y seguir trabajando?
No. Al desactivar la licencia, se desactiva la licencia de todos y cada uno de los productos. Si es necesario, se debe realizar bajo supervisión y asegurar que se tiene guardado y disponible el código de activación para poder volver a activarlo de nuevo.
Al intentar acceder a esta utilidad si se visualiza el mensaje Las licencias del entorno no están definidas por configuración ¿qué se debe hacer?
Esta funcionalidad sólo se puede utilizar con licencias del entorno Cloud definidas por configuración. Si se trata un cliente de Cloud y se visualiza este mensaje, ponte en contacto con el equipo de Soporte.
¿El código de activación se puede hacer público?
El código de activación es privado y no debe estar a disposición de cualquiera, pues pueden intentar cometer algún fraude con las licencias. Es lo mismo que los códigos de licencia de otros productos. Por eso, el acceso a esta funcionalidad debe estar restringido.
Al actualizar la licencia ¿se renueva la subscripción?
No, la renovación es un proceso automático que se realiza desde los servidores de la aplicación.
Si se contrata un nuevo producto o una funcionalidad ¿se debe actualizar la licencia?
Sí. En caso de no hacerlo no es posible disfrutar de ese producto o funcionalidad hasta que el sistema actualice automáticamente sus licencias, pasados unos días.
Si se amplía el número de usuarios de un determinado producto ¿se debo actualizar la licencia?
Sí. Al igual que cuando se contratan productos nuevos, se debe actualizar la licencia para disponer de la cantidad de usuarios ampliada.
¿Esta funcionalidad la pueden utilizar todos los clientes?
Esta funcionalidad queda reservada a los clientes de Cloud.
Caché y Webservices
Se trata de una utilidad muy simple que solo tiene un botón para ejecutar el proceso.
Al ejecutar el proceso se elimina la memoria caché de los servidores de aplicaciones, de forma que se recarguen las definiciones de nuevo.
Esta funcionalidad es equivalente a la opción del panel de control Eliminar caché, con la diferencia de que desde esta pantalla sólo se eliminan los datos relativos a esta configuración.
¿Para qué sirve?
Para mejorar el rendimiento la aplicación se guardan algunas definiciones en memoria. Esta memoria, generalmente, se denomina caché de datos.
Esto también afecta a la definición de los servicios web, para evitar la recarga de su definición , para que su ejecución sea lo más rápida posible.
Debido a que estos datos están cargados en memoria, es necesario un mecanismo para vaciar esta memoria caché para poder recargar las definiciones, si se han modificado.
¿Quién puede utilizarlo?
Todos los clientes.
¿Cómo funciona?
Al ejecutar el proceso, haciendo clic en Eliminar y recargar, se notifica al servidor para que elimine los datos de la memoria caché.
Además, se envía un mensaje al servidor principal del entorno que notifica a todos los servidores y procesos conectados que eliminen dicha memoria caché.
¿Afecta a los usuarios conectados?
No. El procedimiento sólo elimina datos precargados en memoria y, por tanto, el único efecto es que la siguiente ejecución de un proceso tarda un poco más, pues debe recargar los datos de la base de datos de nuevo.
¿Cuándo se debe utilizar?
En principio no debería hacer falta ejecutar este procedimiento, pues la recarga de datos después de un cambio en la definición debería ser automática. Pero si este proceso falla y se observa que los cambios no se aplican a este servidor de aplicaciones, se debe ejecutar este proceso.
Filtro de las direcciones IP
Es una utilidad que permite definir las reglas de acceso al entorno Cloud. Las reglas constan de tres partes:
Rango de IP válidas.
Descripción de la regla.
Tipo de conexión a entorno.
Si no hay ninguna regla de acceso significa que no existe ningún tipo de restricción de acceso a esta configuración y se podría acceder a esta configuración en abierto.
Si hay reglas definidas significa que solamente los clientes que cumplan alguna de las reglas puede entrar.
¿Para qué sirve?
A diferencia de una instalación On premise en la que se puede aislar una red interna o definir filtros IP vía firewalls o DNS, Cloud está abierto a todas las IP del mundo, por defecto. Por ello, en el entorno Cloud, hay la necesidad de definir unas reglas de acceso para evitar que equipos no autorizados accedan a esta configuración de trabajo.
¿Quién puede utilizarlo?
Todos los clientes.
¿Cómo funciona?
En el formulario se visualiza una parrilla que permite definir las diversas reglas de restricción.
Se debe tener en cuenta que las reglas se validan en el orden indicado en la parrilla. De forma que interesa, por temas de rendimiento, tener ordenadas las reglas por orden de mayor uso.
La definición de una regla se compone de las partes siguientes:
Rango de IP válidas
Permite definir una IP o rango de IP en formato IPv4 válidas en los formatos siguientes:
Uso asterisco. Indica que acepta todas las IP en ese bloque, ejemplo 10.20.*.*
Uso guion. Indicar el rango de IP en un bloque, ejemplo 10.20.30.100-200
Formato CIDR. Estándar de definición rango IP, ejemplo 208.128.0.0/11
Descripción de la regla
Texto descriptivo para explicar para que sirve esta regla.
Tipo de conexión a entorno
Además de la dirección IP del equipo cliente, se puede filtrar el tipo de conexión al que se entra. Los valores posibles son:
All. Acceso a todo.
UI. Sólo se puede acceder a cliente HTML o cliente Java.
Portal. Sólo se puede acceder vía conexión Cliente HTML tipo portal.
WS. Sólo permite peticiones WS.
¿Afecta a los usuarios conectados?
No. El filtrado IP se realiza en el momento de conecta al entorno Platform, porque si se modifican las reglas y ahora ya no se está autorizado se ve en la siguiente conexión.
¿Cuándo se debe utilizar?
Es una medida más de seguridad que el cliente puede decidir utilizar o no.
Gestión de las sesiones conectadas
Cloud es de acceso público sin ningún tipo de restricción si se tiene acceso a Internet y se conocen los datos de conexión y las contraseñas adecuadas. En algún punto, se puede desear eliminar una o varias sesiones de una configuración por cualquier motivo. Esto mismo lo permite la Gestión de sesiones conectadas.
Desde las Utilidades para Cloud un administrador puede consultar la lista de sesiones activas y gestionar qué sesión quiere activa y cuál no.
Se accede desde Utilidades | Servidor | Gestión de las sesiones conectadas.